Conocimiento en bioseguridad y riesgo ocupacional del personal en radiología de la sanidad policial, Lima Metropolitana - Yalli Ramos, Claudia Mirian (2020)
El presente trabajo de investigación tiene tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento en bioseguridad y la exposición al riesgo ocupacional del personal en Radiología de la Sanidad Policial, Lima Metropolitana. Para ello se utilizó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, y de diseño no experimental con corte transversal y a la vez correlacional. La población la comprendieron 40 Personal Asistencial que pertenecen al servicio de Radiología, a los cuales se les aplicó una encuesta para recolectar datos tanto de la variable dependiente e independiente sobre conocimiento en bioseguridad y el riesgo Ocupacional respectivamente, los cuales estuvo conformado por 30 preguntas por cada cuestionario. Para ello se usó preguntas con respuestas politómicas y dicotómicas respectivamente. Los resultados de esta investigación demostraron que si existe relación entre las variables; en cuanto a sus apreciaciones; siendo alto para las dos variables, con un valor de p <0.05, con un nivel de significancia rho de Spearman = -0.836 demostrando con ello una correlación negativa alta. Se concluye que mientras el nivel de conocimiento en bioseguridad es alto, la menor será la exposición al riesgo laboral en Personal del servicio de Radiología de la Sanidad Policial, Lima Metropolitana.