Comportamiento organizacional y calidad del servicio educativo de los docentes en la Institución Educativa Manuel Tobías García Cerrón – Puente Piedra-2019 - Deza Santillán, Elsa Lidia (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el comportamiento organizacional y la calidad del servicio educativo de los docentes en la Institución Educativa Manuel Tobías García Cerrón, del distrito de Puente Piedra- 2019, entendemos por comportamiento organizacional a los actos y actitudes de las personas dentro de una institución, por otro lado la calidad del servicio es entendida como la eficiencia y eficacia de la institución educativa, que son temas motivo de la presente investigación. La investigación es de corte cuantitativo, de tipo sustantivo y se trabajó con diseño correlacional, y una muestra de 113 docentes, de los cuales 52 son del nivel de educación primaria y 61 de secundaria respectivamente, a los cuales se les aplicó dos encuestas uno para cada variable, quedando demostrada la hipótesis de investigación y mostrando que existe relación entre el comportamiento organizacional y la calidad del servicio educativo de los docentes en la Institución Educativa Manuel Tobías García Cerrón, del distrito de Puente Piedra- 2019, con un valor = 0,997; y una significancia de p=0,000, que es menor de 0, 05, que significa que la institución educativa viene haciendo los esfuerzos necesarios tanto para que la comunidad educativa en su conjunto tenga un buen comportamiento organizacional, fomentando diversas capacitaciones y actividades que favorezcan el desarrollo de competencias personales. Así como, el de la mejora continua de la calidad a través del desarrollo de planes y proyectos que favorezcan la eficiencia y eficacia del servicio.