El Registro Nacional de Proveedores y su incidencia en las contrataciones de las empresas con el Estado - 2023 - Aquise Meza, Luis Miguel (2025)
Últimamente, el problema de la corrupción ha estado en la agenda nacional en el Perú, por lo que la Superintendencia Nacional de Contratos (OSCE) ha creado un Registro Nacional de Proveedores, que permite establecer la nómina de empresas que cumplen los lineamientos normativos de la Ley 30225, Ley de Contrataciones del Estado y sus Reglamentos. Por ello, este trabajo analiza la participación de las empresas en los contratos públicos peruanos sirviendo para regular los procesos de selección que realizan las entidades del sector público cuya tarea principal es obtener servicios públicos efectivos para los ciudadanos, haciendo uso de sus derechos y utilizando un método efectivo para obtener el máximo beneficio, de estas oportunidades mediante el programa de apoyo específico y de duración limitada y una habilidad mejor para poder ser aprovechada. También, promueve generaciones sostenibles de ingreso, seguridades alimentarias y creaciones de empleos, superando así la pobreza y la vulnerabilidad a corto y medio plazo mediante una combinación de programas de ayuda y apoyo. Además, los resultados de la comparación hipotética es la integración de los contratos de empresa con el Registro Nacional de Proveedores. También, como conclusión principal, se encontró que los contratos de las empresas están estrechamente vinculados con el Registro Nacional de Proveedores.