Influencia del planeamiento tributario en la declaración jurada mensual de tributos de las empresas comerciales del Cercado de Lima, propuesta 2023 - Ayala Ramirez, Ana Paula (2025)
Tras un considerable esfuerzo, se ha completado la investigación titulada "Influencia del planeamiento tributario en la declaración jurada mensual de tributos de las Empresas Comerciales del Cercado de Lima, propuesta 2023". Este estudio se centró en abordar el problema identificado en las declaraciones mensuales de impuestos de dichas entidades jurídicas. Se observó que muchas de ellas presentan una comprensión insuficiente de sus obligaciones fiscales, tanto como sustanciales, funcionales y formales, lo cual les acarrea sanciones e infracciones la Administración Tributaria. Además, tambien se detectó una falta de entendimiento sobre los elementos esenciales de las obligaciones tributarias, así como deficiencias en la formulación, presentación tardía y falta de pago de los tributos mensuales correspondientes a su giro y régimen tributario. También se identificó un control tributario ineficaz que impide corregir anticipadamente estos problemas. Frente a esta situación, la investigación se enfocó en responder a la pregunta: ¿Cómo incide el planeamiento tributario en la declaración jurada mensual de tributos? Existen un alto grado de influencia del planeamiento tributario en este proceso lo cual fueron mostrados por los resultados, con un 95% de los encuestados afirmando que su impacto es significativo. En conclusión, el planeamiento tributario tiene una influencia notable en la precisión y eficacia de las declaraciones juradas mensuales de tributos, al proporcionar información clave que facilita su cumplimiento.