Remodelacion y acondicionamiento de la unidad productor de servicio de salud gastroenterología hospital militar central - Rodríguez Jaimes, Omar Ricardo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo describir la experiencia del autor en el desarrollo de proyectos de remodelaciones y acondicionamiento hospitalario. Se presenta el caso de la remodelación y acondicionamiento de la Unidad Productora de Servicio de Salud (UPSS) Gastroenterología (unidad de consulta externa y hospitalización) del Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber” donde expongo mi función como asistente técnico de obra. El autor describe su trabajo mediante la experiencia, en el que participo directamente en todo el proceso. Desde el plan de trabajo, propuesta, las coordinaciones con el área usuaria, las coordinaciones con el equipo técnico y las actividades puramente de campo. Del proyecto, se encontró diversas dificultades en todo proceso, principalmente en el campo debido a la antigüedad del hospital y el poder acondicionarlo para dotar de una infraestructura moderna sin alterar el área techada, acorde a los requerimientos actuales para el servicio de salud, y en donde se dieron soluciones a los distintos problemas funcionales, mecánicos y técnicos realizado en un hospital con 66 años de antigüedad. Para concluir, el presente informe permite dar una orientación para la remodelación y acondicionamiento hospitalario, en el que su mayor importancia radica en que se parte de un proyecto pre existente, de antigüedad significativa y donde su grado de complejidad es mayor.