Nivel De Conocimiento En El Uso De Preservativo Masculino Y Pildoras Anticonceptivas En Los Alumnos De 5to De Secundaria De La Institucion Educativa 156 El Porvenir Del Distrito San Juan De Lurigancho En El Periodo Noviembre-Diciembre 2017 - Rivas Izaguirre, Diana Luz (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de Conocimiento y uso de preservativos masculinos y píldoras anticonceptivas en los alumnos de 5to de secundaria de la Institución Educativa 156 EL PORVENIR del distrito San Juan de Lurigancho en el periodo Noviembre- diciembre 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Nivel aplicativo, tipo descriptivo de corte transversal, método cuantitativo. La población estuvo conformada por 194 adolescentes que acudieron a la I.E. 156 El Porvenir. Muestra: 140 adolescentes Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario. RESULTADOS: De la muestra obtenida el nivel de conocimiento en el uso de preservativo masculino, 24 (34.3%) alumnos tienen nivel de conocimiento Alto, así como 33 (47.1%) alumnos tienen nivel de conocimiento Medio y 13 (18.6%) alumnos nivel de conocimiento Bajo. El nivel de conocimiento en el uso de píldoras anticonceptivas, 21(30%) alumnos tienen nivel de conocimiento Alto, así como 31(44.3%) alumnos tienen nivel de conocimiento Medio y 18 (25.7%) alumnos nivel de conocimiento Bajo. El nivel de conocimiento con respecto al sexo de los alumnos, se observa que las mujeres son las que tienen el mayor porcentaje en lo que respecta al nivel de conocimiento medio 18 (25.7%) y los hombres tienen un 13 (18.6%). CONCLUSIONES: La mayoría de los alumnos presento el nivel de conocimiento medio en el preservativo masculino, siendo el nivel de conocimiento bajo el de menos porcentaje. La mayoría de los alumnos presento el nivel de conocimiento medio en las píldoras anticonceptivas, siendo el nivel de conocimiento bajo el de menos porcentaje. En el uso de píldoras anticonceptivas, se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento medio fue el de mayor porcentaje, siendo el nivel de conocimiento bajo el de menos porcentaje. En el uso de preservativos masculinos, se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento medio fue el de mayor porcentaje, siendo el nivel de conocimiento bajo el de menos porcentaje.