Lazos parentales y dependencia emocional en mujeres de un asentamiento humano de Huaycán - Mayta Quispe, Jasmín Sulema (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo relacionar los lazos parentales y la dependencia emocional en mujeres de un asentamiento humano de Huaycán. La muestra recolectada para este estudio fue de 250 mujeres pertenecientes a un asentamiento humano, entre edades de 17 a 60 años aproximadamente, con o sin pareja. Método: La metodología aplicada fue de nivel descriptivo correlacional, para lo cual se aplicó como instrumentos el Cuestionario de Lazos Parentales (PBI) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Resultados: Los hallazgos demuestran que, respecto al padre, los lazos parentales y la dependencia se asocian (p<.05); sin embargo, respecto a la madre, no existe asociación entre variables. Respecto a las correlaciones entre variables, la dimensión afecto y control, respecto al padre, se relacionan con la dependencia emocional y sus dimensiones; por otro lado, respecto a la madre, el control no se relaciona con dependencia emocional. El estudio concluye que en la medida que mejore el afecto, disminuirá la dependencia emocional; así mismo, en la medida que aumenta el control parental del padre, aumenta la dependencia emocional.