Factores asociados a diarrea disentérica en niños menores de 5 años: análisis de la ENDES - Perú, 2023 - Gonzales Grimaldo, Paola Valentina (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a diarrea disentérica en < 5 años según los datos de la ENDES 2023. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal ejecutado a base de la ENDES 2023. Muestreo de tipo por conglomerados bietápico, se recolectaron los datos desde las bases de datos de los módulos de la ENDES incluyéndose solo a los registros de niños que según lo estipulado en los criterios de selección con información completa. Resultados: Se encontró que la educación de la madre en niveles de secundaria (PR=0,33) y superior no universitario (PR=0,42), el empleo del padre (PR=0,23) y el tener seguro SIS (PR=0,36) y seguro de Essalud (PR=0,19) fueron factores protectores contra la diarrea disentérica. Mientras que el lavado de manos en esta población fue un factor de riesgo (PR=1,77). Conclusión: En conclusión, la educación de la madre, la condición laboral del padre y tener algún seguro de salud público fueron factores que protegían a los niños contra la disentería, mientras que el lavado de manos fue un factor de riesgo probablemente debido al lavado con agua una fuente contaminada o no apta para el consumo humano.