Bienestar espiritual en pacientes con insuficiencia renal crónica en una clínica de Lima, 2023 - Caico Lemus, Raquel Eunice (2023)
Objetivo: Determinar el Nivel de Bienestar espiritual en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de Hemodiálisis en una Clínica de Lima, 2023. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó el instrumento “Cuestionario del Sentido de la vida (Meaning In Life Scale, MILS)” la versión española validada en chile en el 2018, se le realizó la prueba de validez y confiabilidad, declarándose como instrumento válido al contexto Peruano, el cual consta de 21 ítems y cuatro dimensiones: Propósito de vida, Falta de significado, Paz interior y Beneficios de la espiritualidad. La población estuvo constituida por 42 pacientes de la Clínica Benedicto XVI. Resultados: El 50% fueron mujeres (21 pacientes) y en el 50% varones, el 61.9% de edad mayor a 50 años, el grado de instrucción, fue de secundaria completa o incompleta en el 54.8 %, el tiempo de tratamiento de hemodiálisis, mayor a 5 años en el 40.5%, el 64.3 % considera que su salud es mala, el 54.8% refiere ser una persona muy feliz, el 45.2% se considera muy religiosa, el 45,2% algo religiosa y el 9.5% nada religiosa y el 45.2% cree que existe algo después de la muerte. El nivel de bienestar espiritual es alto en el 52.4%, nivel medio en el 38.1% y el 9.5% de nivel bajo, en la dimensión propósito de vida el 64.3% tiene nivel alto, en la dimensión falta de significado es alto en el 61.9%, en la dimensión Paz interior, alto en el 59.5% y en la dimensión beneficios de la espiritualidad, alto en el 78.6%. Conclusión: El bienestar espiritual de los pacientes con insuficiencia renal crónica es de nivel alto. Las personas de este estudio han demostrado que, gracias a sus creencias, valores y fe, se han sobrepuesto a los momentos difíciles de su enfermedad y con esa misma fuerza prosiguen esforzándose a cumplir con su tratamiento y a continuar con su vida.