Formación profesional y desempeño laboral administrativo en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga –Ayacucho -2016 - Revollar Ochatoma, Felicitas Rosa (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado Formación Profesional y Desempeño Laboral Administrativo en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015- 2016, por importancia y necesidad de conocer el nivel de formación profesional y desempeño laboral administrativo se realizó la presente investigación con fines de contribuir a la acreditación universitaria y calidad de servicio en la universidad, puesto que existe cierto descontento de los usuarios el servicio administrativo, por tal razón, la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la formación Profesional en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016; nivel de investigación explicativo no experimental y de diseño transversal, área de estudio fue en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; la muestra constituyó 67 trabajadores administrativo y 134 usuarios entre estudiantes y egresados; los datos fueron recolectados a través de la técnica de encuesta y entrevista para las variables de formación profesional y desempeño laboral; según la prueba de U Mann - Withney, al 95% del nivel de confianza, la formación profesional influye directamente en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2016(0,00<0,05). Es decir, el nivel de formación profesional afecta directamente en la calidad de servicio, iniciativa, emprendimiento, relaciones interpersonales y actitudes personales del personal administrativo.