Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes atendidos en el programa de tuberculosis del centro de Salud su santidad Juan Pablo II - Villanueva Arrasco, David Alonso (2022)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes atendidos en el programa de tuberculosis del centro de salud Su Santidad Juan Pablo II durante el 2019-2020. Método: Estudio observacional ,descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 147 pacientes. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos del MINSA - 2017, el análisis de datos fue representado mediante tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes. Resultados: De las características epidemiológicas obtuvimos que el sexo predominante fue el masculino (63,27%), con rango de edad entre 18-29 años (51,7%), procedencia Lima (95,92%), desocupadas (21,77%), sin comorbilidades ni condiciones de riesgo (78,23%), ni factores sociales (79,59%), sin antecedente de contacto de tuberculosis (79,59%). De las características clínicas, la mayor parte de la población ingresó como paciente nuevo (80,27%), localización pulmonar (88,44%), usando diagnostico bacteriológico (88,44%), con resultado positivo de baciloscopia (87,76%), no se usó cultivo (68,03%), perfil de sensibilidad sensible (75,51%), esquema de tratamiento sensible (75,51%), egresaron como curado (78,91%). Conclusión: Las características epidemiológicas predominantes fueron el sexo masculino, entre 18-29 años, procedencia lima, desocupadas, sin comorbilidades ni factores de riesgo, no factores sociales, sin antecedente contacto, de las características clínicas, ingresaron mayoritariamente como paciente nuevo, localizándose mayoritariamente a nivel pulmonar, el diagnostico fue mediante bacteriología, resaltando la baciloscopia y cultivos, la mayoría fue TB sensible, con esquema de tratamiento sensible, egresando como curados. El mayor número de casos se dio durante el 2019 entrando al escenario I según el MINSA.