Estilo de crianza y trastorno de articulación en niños de 3 a 6 años del centro de terapia jugar y sentir, Cusco 2023 - Cadillo Fernandez, Dyana Pilar (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el estilo de crianza y el trastorno de articulación en niños de 3 a 6 años de edad del Centro de Terapia Jugar y Sentir, Cusco 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental; además, la muestra empleada fue de 47 individuos. Los resultados mostraron una correlación positiva débil significativa entre la variable estilo de crianza y la variable trastorno con un Rho de Spearman de .289 y una significancia de .048; asimismo los resultados específicos dieron resultados de correlación positiva débil significativa entre el estilo permisivo y trastorno de articulación (Rho=.293; p=.045), correlación positiva débil significativa entre el estilo autoritario y trastorno de articulación (Rho=.307; p=.036) y una correlación positiva muy débil no significativa entre el estilo democrático y los trastornos de articulación (Rho=0.130; p=.385). Se concluyó que, que existe una correlación significativa, positiva media entre las variables estilo de crianza y el trastorno de articulación en niños de 3 a 6 años de edad del Centro de Terapia Jugar y Sentir, Cusco 2023.