Conocimiento sobre riesgos de la radiación ionizante en usuarios del servicio de radiodiagnóstico Lima, 2022 - Arroyo Rios, Pierre Kinichi (2024)
El objetivo del estudio es determinar el nivel de conocimiento sobre los riesgos de la radiación ionizante en usuarios del servicio de radiodiagnóstico de la Clínica Ricardo Palma en el año 2022. El método utilizado fue enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, transversal con diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 379 usuarios atendidos en el servicio de radiodiagnóstico de la Clínica Ricardo Palma en el año 2022, seleccionado mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. El análisis estadístico utilizado fue descriptivo usando frecuencias absolutas y relativas. Entre los resultados se tiene que el 45.9% de usuarios tienen edades entre 41 a 60 años, el 50.4% fueron de sexo masculino y el 82.6% tuvo grado de instrucción superior universitario. Respecto al nivel de conocimiento sobre nociones generales de radiología se alcanzó en su mayoría un grado medio (68.6%), el 69.7% de usuarios tienen un nivel medio de conocimiento sobre fuentes y efectos de radiación, y respecto al nivel de conocimiento sobre radioprotección, se observa que el 69.9% de usuarios tiene nivel medio. Al final se concluye que el nivel de conocimiento sobre los riesgos de la radiación ionizante en usuarios del servicio de radiodiagnóstico de la Clínica Ricardo Palma en el año 2022 fue de medio (56.7%).