Autoeficacia e indefensión aprendida en adultos que acuden a un centro de salud de Breña, 2025 - Castillo Elguera, Karla Melissa (2025)
La presente investigación se orientó a dilucidar la relación entre la autoeficacia y las dimensiones de la indefensión aprendida en adultos de un centro de salud de Breña. La cohorte muestral estuvo constituida por 142 individuos de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 20 y 60 años. El estudio adoptó un paradigma cuantitativo, alcance correlacional, con un diseño no experimental de naturaleza transversal. Los instrumentos aplicados comprendieron la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (EAG), adaptada por Anicama y Cirilo (2012), y la Escala de Indefensión Aprendida (EIA). Los datos obtenidos evidenciaron que el 65,5% de los adultos presentaron niveles promedios de autoeficacia, así como niveles moderados de indefensión en las dimensiones Indefensión como pesimismo y dificultad para resolver problemas (67,6%) y Confusión y aturdimiento (50,0%). Asimismo, se identificaron niveles severos de indefensión en la dimensión Percepción de control y calidad de vida (53,5%). Por otro lado, se halló una correlación estadísticamente significativa (p<0.01) entre la autoeficacia y las dimensiones de la indefensión aprendida. Así, la autoeficacia mostró una correlación inversa y significativa con las dimensiones Indefensión como pesimismo y dificultad para resolver problemas (p=.007; Rho= -.225) y Confusión, aturdimiento (p=.000; Rho= -.452), así como una correlación significativa y directa con la dimensión Percepción de control y calidad de vida (p=.000; Rho= .425**). Se constataron diferencias significativas de la indefensión aprendida según el género y la edad (p<0.05). Finalmente, se concluyó que existe un vínculo estadísticamente significativo entre la autoeficacia y las dimensiones de la indefensión aprendida.