Reconversión de los cultivos primarios por el incremento de la agroindustria - agroexportación en el distrito de Chongoyape - Lambayeque (2009-2019) - Legua Terry, Alberto Israel (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la reconversión de cultivos primarios en el crecimiento de la agroindustria y agroexportación en el distrito de Chongoyape entre los años 2009 y 2019, teniendo como objetivo el determinar cómo este proceso ha afectado la estructura agrícola, la degradación del suelo, el nivel socioeconómico, la seguridad alimentaria y el medio ambiente del distrito. Se empleó una metodología mixta, basada en el análisis multitemporal de las campañas agrícolas, procesamiento de imágenes satelitales (Landsat 7 ETM+ y Landsat 8 OLI), normalización de indicadores y construcción de índices compuestos. Obteniéndose como resultados un fuerte desplazamiento y reconversión de cultivos tradicionales por cultivos agroindustriales como la caña de azúcar y agroexportadores como la vid. Este cambio trajo consigo una reducción en la seguridad alimentaria, un aumento en la salinización y erosión del suelo, y efectos limitados en la mejora estructural del nivel socioeconómico. Aunque el modelo agroexportador ha dinamizado la economía local del distrito, su expansión ha generado impactos negativos sobre la sostenibilidad ambiental y la equidad social, afectando especialmente a los pequeños agricultores. El estudio aporta una herramienta metodológica replicable para monitorear el impacto de la reconversión agrícola en zonas rurales, y contribuye al debate sobre la necesidad de transiciones agroecológicas en territorios agroindustriales-agroexportadores.