Analisis de la prescripcion medica y abastecimiento de medicamentos en el servicio de farmacia del policlinico SISOL - Metro UNI. Lima 2020 - Sihuacollo Flores, Diana Pilar (2021)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre la prescripción de medicamentos en consulta externa y abastecimiento de medicamentos en el servicio de farmacia del Policlínico SISOL – Metro UNI, Lima – 2020. Se siguió la estrategia cuantitativa de tipo descriptiva con diseño no experimental de corte transversal. Se evaluó 303 medicamentos prescritos recopilando información a través de un documento de registro Ad Hoc. Los resultados muestran el predominio de la categoría que representa al grupo de medicamentos prescritos que no estuvieron disponibles y por ende no se dispensaron en farmacia (53.1%), sobre el grupo de medicamentos prescritos que sí llegaron a dispensarse debido a su disponibilidad en farmacia (27.1%) y sobre el grupo de medicamentos prescritos que a pesar de estar disponibles en farmacia no llegaron a dispensarse (19.8%). La investigación concluye indicando que la relación entre la prescripción y el abastecimiento de medicamentos se da de modo que, la mitad de los prescritos no estuvieron disponibles en farmacia, mientras que la quinta parte, a pesar de sí estar disponible en farmacia no llegó a dispensarse y, sólo tres de cada diez medicamentos prescritos estuvieron disponible en farmacia y fueron dispensados.