Modernización del camal municipal Saposoa implementando una planta de tratamiento de aguas residuales - Espinoza Peñaherrera, Luis Fernando (2022)
El objetivo de este estudio fue, conocer la incidencia de la aplicación del Programa “Planta de Tratamiento de Aguas Residuales” para la Modernización del Camal Municipal de Saposoa Provincia de Huallaga. Es una investigación aplicada, de diseño experimental, ubicado en el sub diseño pre experimental, con una población y muestra de 40 participantes, muestreo por censo. Después de haber procedido a la validación del instrumento, haber comprobado la fiabilidad, se aplicó la prueba al grupo perteneciente al pre test, una vez adquirido los resultados, se ejecutó el programa de experimentación como es “Planta de Tratamiento de Aguas Residuales” destinado a Modernizar el Camal Municipal de Saposoa, Provincia de Huallaga, posteriormente se realizó la evaluación de salida correspondiente al pos test. La validez del instrumento, fue mediante la opinión de expertos, certificando después de ver los contenidos de elaboración, la fiabilidad mediante el uso del alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico mediante el uso del SPSS 25. Los resultados, se representaron mediante tablas y cuadros para poderlos interpretar, La prueba de hipótesis se realizó mediante prueba no paramétrica con Wilcoxon utilizados para muestras que se encuentran en relación. En nuestro resultado, muestra que, el valor p es 0,001 menor que a y Z (-3,308b) es menor que -1,96 (punto crítico) de los resultados obtenidos, como tal nos permite rechazar la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna, afirmando que: La aplicación del Programa “Planta de Tratamiento de Aguas Residuales” incide positivamente en la Modernización del Camal Municipal de Saposoa Provincia de Huallaga.