Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) - Huaquino Maraví, Juan Diego (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado y granulometría para la obtención de la harina de frijol loctao para su mejor aprovechamiento nutricional. La investigación fue de carácter experimental en la cual el frijol loctao fue sometido a una limpieza previa para luego ser secado a temperaturas de 50 °C, 60 °C y 70 °C y luego sometido a una molienda a diferentes tiempos de 60 s, 90 s y 120 s para cada temperatura respectiva. Durante el secado se determinó los parámetros de cinética de secado y luego de la molienda se determinó el módulo de finura de la harina de frijol loctao el cual fue sometido a un análisis ANVA al nivel de significación del 5 %. Los resultados de la cinética de secado nos brindaron parámetros de humedad de equilibrio, humedad critica, tiempo de secado para cada temperatura y con el análisis de ANVA se demostró que las temperaturas de secado no tienen influencia sobre el módulo de finura, pero el tiempo de molienda si tiene influencia sobre el módulo de finura en la cual la prueba “t” mostro que a 90 s y 120 s logran un promedio similar menor a 2. En conclusión, se determinó que se logra un mejor módulo de finura promedio de 1,7608 si el frijol loctao es secado previamente a 50 °C, 60 °C o 70 °C es sometido a una molienda por un tiempo de 120 s y de esta manera se pueda aprovechar la harina de frijol loctao.