Determinación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 mediante la escala de findrisc en pacientes que asisten al centro de salud materno infantil San Fernando 2022 - Valencia Pariona, Rooy Luis (2022)
Introducción: En el año 2000, la prevalencia estimada de diabetes entre 20 a 79 años de edad fue de 151 millones. Esto se triplicó al 2021 en 537 millones. La escala Finnish Diabetes Risk Score, permite determinar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años en base a ocho variables. El test de FINDRISC es fácilmente aplicable y aceptable por la población por su bajo costo. Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 mediante el test de FINDRISC en pacientes mayores de 18 años que acuden a los consultorios externos de medicina general del Centro de Salud Materno Infantil San Fernando en agosto del 2022. Método: Estudio observacional descriptivo, transversal y prospectivo. Se aplicó el Test de FINDRISC a 102 pacientes. Resultados: El 39.2% predominó con riesgo bajo, el 26.5% obtuvo riesgo muy bajo, el 17.6% tiene riesgo moderado, el 15.7% tiene riesgo alto y el 1.0% tiene riesgo muy alto de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en 10 años. En las dimensiones más resaltantes del test de FINDRISC, el 84.3% no realiza actividad física, el 90.2% niega haber consumido fármacos antihipertensivos, y el 83.3% niega algún antecedente de hiperglicemia. Conclusiones: Predominó un riesgo bajo de desarrollar diabetes en el centro de salud. El grupo etario con riesgo alto y muy alto de padecer diabetes tipo 2 es el de 45 a 54 años con un porcentaje acumulado de 38.5%.