Implementación de un Sistema de Interoperabilidad de Información Clínica Basado en los Estándares Internacionales HL7 FHIR Y OPENEHR - Porras Gamarra, Hernan Johel (2024)
El presente trabajo monográfico sobre la implementación de un sistema de interoperabilidad de información clínica basado en los estándares internacionales HL7 FHIR y openEHR se presenta en un marco donde algunas instituciones de salud pública y privada gestionan la información clínica de forma aislada y bajo metodologías tradicionales, ignorando la existencia de estándares internacionales cuyo objetivo es guiar a las instituciones en el modelado de la información clínica y en la persistencia de estos datos bajo estructuras semánticas interoperables de tal forma que la información pueda convivir en un mundo totalmente globalizado. Desde hace muchos años, los estándares de interoperabilidad sintáctica como HL7, HL7 FHIR y en los últimos años openEHR, han ayudado a que las instituciones sanitarias en el mundo puedan modelar la información clínica de una forma sencilla, donde el modelado de información no solo se concentre en el almacenamiento de datos, sino que, además, permita el intercambio de información con otras instituciones nacionales e internacionales. Imaginarse que un paciente de la ciudad de Lima pueda ir a una farmacia en Barcelona y pueda recibir su medicina prescrita por su médico es un escenario totalmente real en un mundo donde exista la interoperabilidad clínica. La implementación de los estándares de interoperabilidad y como se complementan con las tecnologías de información es estudiado y descrito en el presente trabajo monográfico con el fin de servir de referencia en la construcción de sistemas sanitarios con visión de futuro.