Los factores que determinan la gravedad del daño en los actos contaminantes de la actividad minera, para su configuración como delito ambiental en el distrito judicial de Apurimac, año 2017 - Bernal Cartolin, Hilda Maria (2018)
El estudio: “FACTORES QUE DETERMINAN LA GRAVEDAD DEL DAÑO EN LOS ACTOS CONTAMINANTES DE LA ACTIVIDAD MINERA, PARA SU CONFIGURACIÓN COMO DELITO AMBIENTAL EN EL DISTRITO JUDICIAL DE APURIMAC, AÑO 2017”, tiene como propósito, determinar los factores que determinan la gravedad del daño en los actos contaminantes de la actividad minera para su configuración como delito ambiental, para tal efecto se parte de la siguiente interrogante ¿Qué factores determinan la gravedad del daño en los actos contaminantes de la actividad minera, para su configuración como delito ambiental?. La recolección de información se dio a través de diversos métodos y técnicas como la utilización de la utilización de entrevistas así como de análisis documentales. Las entrevistas fueron dirigidas hacia jueces, abogados y fiscales, especialistas en el derecho ambiental, a los quienes se les formulo 12 interrogantes, coincidiendo en que la intensidad del acto contaminante determina la gravedad del daño en la actividad minera, y de acuerdo a ello se configura como Delito ambiental. Se concluye que la extensión del daño previsible por la conducta peligrosa, en magnitud de la lesión en relación con el espacio afectado, habiendo una reiteración de la conducta contaminante