Funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de Los Olivos, 2022 - Güere Ticona, Josseli Hilari (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de Los Olivos, la muestra estuvo conformada por 298 estudiantes de secundaria (14 – 18 años, 3° a 5° grado), obtenida a través de un muestreo no probabilístico – intencional. Método: la presente investigación tiene enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental y correlacional simple, la recolección de información fueron con la Escala de APGAR familiar y la Escala de Ideación Suicida (SSI). Resultados: mostraron que un 19.1% percibió un grado de disfunción familiar severa, 26.5% de disfunción moderada, así como 54.4% de alta funcionalidad. En cuanto a la ideación suicida, se observó que el 8.1% presentó índices altos, y 32.6% moderados, respecto a la relación de variables, se encontró una relación negativa de tamaño grande y estadísticamente significativa (p=-.55, p<.001), además de guardar alrededor de 30% de varianza común ( 2=.30). Las relaciones entre las dimensiones de las variables presentaron coeficientes de correlación negativa (-.32, -.56), a excepción de la dimensión, planificación del intento suicida, la cual no presentó relación con la funcionalidad familiar (p<.10). Conclusión: El análisis comparativo identificó diferencias estadísticamente significativas en la ideación suicida en función suicida en función del tipo de familia (h=13.96, p<.01), en dónde las puntuaciones fueron mayores en familias reconstituidas, seguida de familias extensas y monoparentales, y un menor índice en familias nucleares. Esto sugirió que dicho factor se relacione con la ideación suicida con un tamaño pequeño (np2 = .05).