Análisis de adicionales y ampliaciones de plazo, para mejorar la gestión de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Punta Hermosa. (Periodo 2018-2021) - Costa Céspedes, Giancarlo Guillermo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión de Obras Públicas y los Adicionales de obra - Ampliaciones de Plazo en la Municipalidad Distrital de Punta Hermosa (2018-2021). La investigación fue de tipo cuantitativa con alcance correlacional, la población estuvo conformada por nueve Expedientes Técnicos de obras que tuvieron adicionales y/o ampliaciones de plazo con los diferentes sistemas de contratación (suma alzada y precios unitarios). La muestra estuvo compuesta por cuatro expedientes técnicos, los cuales contaron con los mayores presupuestos y cuyos plazos de ejecución inicial fueron de 90 días a más. Como procedimiento se realizó una revisión bibliográfica y documental donde se recopiló y clasificó información sobre la ejecución de obras públicas, adicionales de obras y ampliaciones de plazo. Para el estudio de las obras muestra, se procedió a obtener la documentación relacionada de las mismas, luego se desarrolló un instrumento de investigación, el cual se aplicó a los profesionales involucrados en la ejecución de estas obras públicas, posteriormente se procedió a elaborar el análisis de los datos recopilados, aplicando una prueba paramétrica. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativa entre la Gestión de Obras Públicas y los Adicionales de Obra - Ampliaciones de Plazo, habiéndose obtenido un p-valor 0.048; así mismo la correlación de Pearson fue de -0.448 siendo esta negativa que tiende a media, concluyendo que al mejorar la Gestión de Obras Públicas se puede reducir la necesidad de ejecutar Adicionales y Ampliaciones de Plazo.