Correlación entre la maloclusión dentaria y ergonomía en niños de 9 a 12 años atendidos en el Hospital Uldarico Rocca Fernández, Lima, 2023 - Morillo López, Carolina Lisbeth (2025)
Objetivo: Determinar la correlación entre la maloclusión dentaria y ergonomía en niños de 9 a 12 años atendidos en el hospital Uldarico Rocca Fernández, Lima, 2023. Método: Estudio de tipo descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo, utilizando como muestra 110 pacientes entre 9 y 12 años del Hospital Uldarico Rocca Fernández evaluando la ergonomía y maloclusión dentaria por medio del examen clínico. Resultados: De acuerdo a la prueba de chi cuadrado de Pearson, se estableció que, del total de 110 pacientes, 60 presentaron una clasificación tipo 2 de angle, y entre esos, 32 mostraron una postura simétrica y 28 una postura asimétrica. En cuanto a los 50 restante, estos presentaron la clasificación 1 de angle, siendo 22 que presentaron una postura simétrica y 28 que no. Conclusiones: No existe correlación entre la maloclusión dentaria y ergonomía en niños de 9 a 12 años atendidos en el hospital Uldarico Rocca Fernández, siendo el tipo de maloclusión más común según la clasificación de género de Angle, la clasificación tipo II, la cual fue más del 50% del total de muestra, siendo los varones la mayor proporción de la muestra en comparación con las femeninas.