Variación interanual del imposex en el caracol marino Thaisella chocolata (Muricidae) en la costa central del Perú - Iannacone Oliver, José Alberto (2022)
El Tributil de estaño (TBT) componente de las tintas anti-incrustantes, ha demostrado tener efectos colaterales sobre los caracoles marinos. La alteración hormonal generada por el TBT en las hembras de los gasterópodos ocasiona que estos individuos se vuelvan estériles debido al fenómeno del imposex. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la variación interanual del imposex en el caracol marino Thasiella chocolata (Muricidae) en siete localidades de la costa central del Perú. Se trabajó con una unidad de análisis de 1188 muestras de T. chocolata entre 2013 al 2016. La catalogación del imposex fue evaluada con base a los siguientes cuatro indicadores: imposex en las hembras (I%), el índice relativo de longitud del pene (RPLI) y el Índice del tamaño relativo del pene (RPSI) y el Índice de Secuencia del Vaso Deferente (VDSI). Se observó un porcentaje global de Imposex de 36,39%, y una tendencia a la disminución del 2013 al 2016 del % Imposex, RPLI, RPSI y VDSI. El porcentaje de Imposex varió entre 5,88 % hasta 52,10 %. Los índices de severidad con base al RPLI y RPSI presentaron la siguiente secuencia en orden descendente en las siete localidades evaluadas en la costa central del Perú: Chorrillos > Pucusana > San Bartolo > Isla San Lorenzo > Agua Dulce > La Punta > Callao. Finalmente, para el VDSI se observó la siguiente secuencia: Pucusana > La Punta = San Bartolo = Isla San Lorenzo > Chorrillos > Agua Dulce > Callao. Se evidenció una reducción de la LP de hembras, y del RPLI de T. chocolata entre los años de evaluación.