La violencia familiar y su implicancia en la suspensión de la patria potestad - Cabrera de la Cruz, María Teresa (2025)
El presente trabajo investigativo se titula: La violencia familiar y su implicancia en la suspensión de la patria potestad. Tuvo como objetivo general determinar qué vínculo se establecen entre la violencia familiar y la suspensión de la patria potestad en los Juzgados de familia de Lima Este en el año 2020. Desde el punto de vista metodológico, se enmarcó en una investigación cuantitativa bajo el paradigma positivista, con enfoque descriptivo y correlacional, la cual presenta un diseño de campo no experimental. Se usó para el estudio una muestra representativa de 35 sujetos, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por beneficio o conveniencia. Fue aplicado como instrumento un cuestionario estructurado. Finalmente, se llegó a la conclusión de que existe un vínculo determinante entre la violencia familiar y la suspensión de la patria potestad, puesto que el análisis estadístico mediante Rho de Spearman indica la existencia de la relación entre las variables investigadas arrojando un Rho: 1.000 y un p-valor de 0,000 menor que 0,05, por lo que se puede aseverar que dicha relación existe y es estadísticamente significativa. En tal sentido, se admite la hipótesis de investigación y se refuta la hipótesis nula. Se concluye que sí existe una relación evidente entre la violencia familiar y la suspensión de la patria potestad.