Causas de diferimiento de postulantes a la donación sanguínea en tiempos de Covid-19 (2020-2021), Hospital de Lima - Juande Barreto, Liz Miciel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo primordial identificar las causas de diferimiento, en tiempos de COVID-19, en los postulantes a donantes de sangre que acuden a un Hospital de Lima en el periodo de marzo 2020 a diciembre del 2021. Para este estudio descriptivo, no experimental de tipo cuantitativo; se tuvo como muestra de estudio a todas las fichas de Formato de Selección de Postulantes a Donador Voluntario de Sangre. La cantidad de fichas incluidas en este estudio fue de n =11058 fichas. De estos, solo participaron 4442 fichas de postulantes diferidos. Las causas de diferimiento obtenidos según su frecuencia son el hematocrito bajo, venas inadecuadas, causas no definidas, serología positiva y diferente grupo sanguíneo al solicitado con 7%. Se obtuvo que el sexo masculino tuvo mayor frecuencia de diferimiento temporal y también definitivo. Para este sexo la causa de diferimiento temporal fueron las venas inadecuadas 13.7% y el definitivo la serología positiva 94.6%. Para el sexo femenino la causa de diferimiento temporal también fueron las venas inadecuadas 19.9% y como causa definitiva, la serología positiva 85.9%. De estos postulantes diferidos el grupo etario con mayor diferimiento temporal fue de 23 a 28 años y del definitivo fue de 18 a 23 años. La donación por reposición fue la más frecuente en este estudio. Por lo tanto, se concluyó que las causas de diferimiento en tiempo de COVID-19 fueron el hematocrito bajo, las venas inadecuadas, la serología positiva, etc. Causas muy comunes en tiempos no relacionados a la pandemia.