Dependencia emocional y resiliencia en víctimas de violencia contra la mujer de pareja atendidas en dos centros de salud de Ate - Solano Zamata, Wendy (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la dependencia emocional y resiliencia en víctimas de violencia contra la mujer de pareja atendidas en dos Centros de Salud de Ate. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, tiene un nivel de investigación correlacional y corresponde a un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 mujeres víctimas de violencia de pareja de los Centros de Salud San Fernando y Señor de los Milagros, cuyas edades oscilaban entre los 18 y 58 años. Se empleó un cuestionario para recoger información sociodemográfica y dos instrumentos; el Cuestionario de Dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Las propiedades psicométricas de los instrumentos y los análisis descriptivos se establecieron con el programa Jamovi 2.3.21. Los resultados evidenciaron que entre ambas variables si existe una relación estadísticamente significativa (r = -.443, p = .001) de manera inversa la cual se entiende que a mayor dependencia emocional menor es la resiliencia.