Obesidad como factor de riesgo para desarrollar hernia del trocar umbilical en pacientes post operados de colelap en el Hospital Vitarte en el periodo 2014 - 2018 - Guevara Santiago, Sherman Anthony (2019)
Introducción: La hernia del trocar o hernia del sitio del trocar, se define como una hernia del tipo incisional que se manifiesta luego de una cirugía laparoscópica en uno de los puertos de la incisión del trocar. Objetivos: Determinar si la obesidad, edad mayor de 60 años y el género femenino son factores de riesgo para el desarrollo de la hernia del trocar umbilical en pacientes colecistectomizados mediante cirugía laparoscópica en el Hospital Vitarte durante el periodo 2014 - 2018. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo analítico, observacional, retrospectivo y transversal, de casos y controles; para el estudio se utilizaron 114 historias clínicas de pacientes, de los cuales 57 eran posoperados de colecistectomía laparoscópica con diagnóstico de Hernia del trocar umbilical que conformaron el grupo de casos, y 57 pacientes posoperados de colecistectomía laparoscópica como grupo control ambos grupos cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos en la investigación. Posteriormente los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 24 mediante el uso de estadística analítica asociando la exposición de las variables y la incidencia de la enfermedad, para hallar el odds ratio con un intervalo de confianza de 95%. Resultados: Se determinó que los factores obesidad (OR: 10.6) y la edad mayor (OR: 4.3) presentan relación significativa (intervalo de confianza de 95%) con la presencia de hernia del trocar umbilical en pacientes posoperados de colelap. No se halló una relación significativa entre el género y la patología de estudio. Conclusiones: La obesidad y la edad mayor de 60 años son factores de riesgo para desarrollar Hernia del trocar umbilical en pacientes posoperados de colecistectomía laparoscópica. La incidencia de hernia del trocar umbilical hallada en el periodo de 5 años (2014 – 2018) es de 0.95 %.