Extracción de minerales y el desarrollo sostenible en la Región Junín – 2018 - Estrella Amaro, Ronal Vicente (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación y/o interacción de las principales variables de la Extracción de Minerales con el Desarrollo Sostenible, específicamente con sus cuatro dimensiones social, económica, ambiental e institucional en la Región Junín-Perú, 2018. Para ello empleamos información cuantitativa, obtenida de bases de datos públicos sobre los indicadores relevantes de las dimensiones de las variables del estudio, de un periodo de 10 años (2009-2018), y para fortalecer la investigación se realizó una encuesta a 99 integrantes del Gobierno Regional de Junín, utilizando como instrumento un cuestionario de 25 preguntas, luego se procesó los datos en los programas Excel y SPSS 25. La investigación realizada es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, explicativo y correlacional; el diseño es no experimental. De la información estadística elegimos la primera variable versus las cuatro dimensiones de la segunda variable, cuyos resultados fueron significativos, a excepción de la dimensión ambiental. En términos generales se concluye que, la Extracción de minerales incide significativamente en el Desarrollo sostenible de la región de Junín.