Factores de riesgo en pacientes con hernia inguinal operados en el hospital nacional arzobispo loayza en el periodo julio– diciembre del 2018 - Arroyo Sarmiento, Jesús Alan Gabriel (2019)
Introducción. Los factores de riesgo que llevan a desarrollar la presencia de una hernia inguinal son conocidos, mas su incidencia e importancia en nuestra población es algo que debemos observar ya que no necesariamente se debe pensar que la presencia de ellos siempre se va a dar o que todos ellos se relacionan positivamente con la formación de la hernia. Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo para desarrollar hernia inguinal en pacientes operados electivamente en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo Julio - Diciembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal donde se incluyó a 138 pacientes que fueron sometidos a hernioplastía electiva durantes los meses de Julio a Diciembre del 2018 que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión. Se recolectan datos de los informes operatorios y las historias clínicas mediante la ficha de recolección de datos y se vacía la información en Ms Excel 2016 y se procesaron en el paquete estadístico SPSS 24.0. Resultados: De los 138 pacientes solo un 7.24% fueron abordó con laparoscopía y el factor de riesgo más frecuente en ambos sexos fue el sobrepeso con un 38%, mas la multiparidad encabezó en cuanto al sexo femenino con un 47%. También se observó que el porcentaje de pacientes que no presentó ninguno de los factores de riesgo estudiados fue el 42,44%.