Modelamiento de macizo rocoso para prevención de mecanismos de falla en la subestación eléctrica mirador - Huayra Mena, Grecia Geraldine (2019)
Los proyectos de baja envergadura que comprenden un estudio de macizo rocoso son frecuentemente analizados mediante metodologías empíricas, o se consideran los parámetros referenciales que se mencionan en el Manual de Carreteras-Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos 2014; eludiendo así el desarrollo de un estudio completo de proyecto. Esto sucede debido al presupuesto limitado que un proyecto de baja envergadura presenta en comparación de un proyecto de gran envergadura, realizándose así limitados ensayos in-situ y laboratorio, y estudios de evaluación del macizo rocoso como prevención de mecanismos de falla. En la presente investigación se desarrolla una metodología analítica, basado en métodos propuestos por diferentes autores, que permita analizar la estabilidad de taludes del macizo rocoso del proyecto Subestación Eléctrica Mirador, con la finalidad de obtener el modelamiento mediante software computacional y los factores de seguridad como prevención de mecanismos de fallas del macizo rocoso. De igual modo, la presente investigación verificó si los taludes de corte mencionados en el Manual de Carreteras-Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos 2014, los cuales fueron aplicados en la Subestación Eléctrica Mirador, son convenientes para taludes menores a diez metros. Finalmente, el análisis de estabilidad de taludes permitió comprobar si las grietas encontradas en la edificación construida sobre el macizo rocoso cortado fueron generadas por la inestabilidad del talud generado en el macizo rocoso.