Razones para la elección de la pasta dental y actitudes sobre higiene oral de los padres de familia o cuidadores de los infantes de una institución educativa en Lima - Alvarez Chauca, Jackeline Kreda (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar las razones para la elección de la pasta dental y las actitudes sobre higiene oral en padres de familia o cuidadores de los infantes de una Institución Educativa en Lima. Metodología: el estudio fue descriptivo, transversal y prospectivo; se incluyeron a 95 padres de familia o cuidadores de infantes que cumplían con los criterios de selección; a los cuales se les aplicó una encuesta que evaluaba las razones para la selección de la pasta dental, el tipo de pasta dental según su concentración de flúor y las actitudes sobre la higiene oral del infante, para así poder observar si existe un rol preventivo. Resultados: se encontró que la razón más frecuente para la selección de la pasta dental fue el sabor en el 20% de encuestados, mientras que el 57.9% de los encuestados utilizaba pastas dentales con alta concentración en flúor para la higiene oral de los infantes; con respecto a las actitudes de sobre higiene oral se evidenció que el 30.5% de los infantes inició el uso de pasta dental al año de vida o menos y el 81.1% de los encuestados utilizaba un tamaño de un grano de alverja de pasta dental sobre el cepillo. Conclusión: La razón considerada más importante para la selección de la pasta dental fue el sabor y la mayoría de los infantes inició el uso de pasta dental antes del primer año. Los encuestados frecuentemente utilizan una cantidad adecuada de pasta dental durante el cepillado.