Retiro del hogar convivencial en casos de violencia familiar contra la mujer, Lima Norte - 2024 - Rodriguez Castro, Allison Nicol (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el retiro del agresor del hogar convivencial es efectivo para la protección de las mujeres víctimas de violencia familiar en Lima Norte – 2024. La metodología tuvo un enfoque cualitativo de tipo básica, con un diseño fenomenológico, se aplicó una entrevista a 8 participantes, entre ellos operadores de la justicia. Los resultados indican que retirar al agresor del hogar es efectivo para proteger a las mujeres víctimas de violencia familiar en Lima Norte. Además, los entrevistados coinciden en que esta medida permite a las mujeres escapar de un ambiente hostil, interrumpiendo el ciclo de abuso y contribuyendo a una disminución significativa de la violencia reafirma el derecho de las mujeres a vivir en un entorno más seguro. Se concluyó que esta acción garantiza a la seguridad inmediata de las víctimas y les ofrece la oportunidad de reconstruir sus vidas, junto con el acceso a apoyo integral, como asesoría y atención psicológica.