Caracterización genotípica de Carbapenemasas de Escherichia coli provenientes de pacientes Covid-19 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2021 - Riveros Ramirez, Maribel Denise (2022)
La enfermedad denominada Coronavirus 2019 (COVID-19) causada por el Síndrome respiratorio agudo severo Coronavirus 2019 (SARS-CoV-2) ha sido considerada como una neumonía de rápida propagación en especial por la patogenicidad de su agente etiológico. Sumado a este escenario, la resistencia antimicrobiana a drogas como carbapenémicos y el fenómeno de coinfección microbiana con bacterias como Escherichia coli, empeoro el pronóstico de muchos pacientes. Por lo expuesto, el presente estudio plantea el objetivo de caracterizar los aislamientos de Escherichia coli que albergan genes de Carbapenemasas provenientes de pacientes con COVID-19 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2021en Lima, Perú considerando que no existen reportes en nuestro medio. Para lo cual serecolectaron los aislamientos de Escherichia coli resistentes a Carbepenems en pacientes COVID-19 del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) desde el mes de marzo del 2021 hasta el mes de junio del 2022. Para evaluar la resistencia antimicrobiana se tamizaron 12 drogas por el método de Kirby Bauer, mientras que los aislamientos con resistencia a Carbapenémicos fueron evaluados fenotípicamente mediante el método de aproximación de discos y genotípicamente mediante la Reacción en Cadena de la Polimeraza (PCR) a los genes blaKPC, blaNDM, blaIMP, blaIMI, blaGES y blaoxa-48. Como resultado se obtuvo 3 aislamientos de Escherichia coli provenientes de pacientes COVID -19 albergando genes de carbapenemasas tipo NDM y KPC. La susceptibilidad antimicrobiana fue elevada, teniendo índices altos de resistencia a ampicilina y ciprofloxacino. En conclusión, se demuestras la presencia de carbapenemasas en Escherichia coli provenientes de pacientes COVID 19, por lo tanto, es importante considerar que la coinfección microbiana es un factor no despreciable en COVID-19.