Actuación del ministerio público en la búsqueda probatoria durante la investigación preliminar: un análisis en el distrito judicial de Lima Norte, período 2016 - 2017 - Mora Zambrano, Marliz Gabriela (2019)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre ambas variables, a efectos de que los resultados nos permitieron hacer visible el problema descrito y ofrecer recomendaciones en el sentido de optimizar la actuación del Ministerio Público en la sub etapa de la investigación preliminar, a efectos de que con el diligente accionar del fiscal, pueda tempranamente reunirse los elementos probatorios que permitan determinar la delictuosidad de un hecho y la identificación del autor y partícipes facilitando la labor de evaluación del órgano jurisdiccional para un pronto esclarecimiento de los hechos, sanción al culpable y reparación de los daños causados. La investigación se llevó acabo en el Distrito Judicial de Lima Norte, donde participaron tanto jueces, fiscales y abogados como muestra de estudio en un total de 90 profesionales. El tipo de investigación fue no experimental con diseño transaccional correlacional. De acuerdo a los resultados obtenidos existiría relación significativa entre Actuación del Ministerio Público en la búsqueda probatoria y la investigación preliminar en el distrito judicial de Lima Norte, periodo 2016- 2017, quedando demostrada con una Correlación de Pearson de r= 0,420, correlación positiva débil (P=0,420 < 0,05).