Centro de salud mental comunitario en el distrito de Huayucachí, Junín al 2023 - Quispe Donaires, Erika Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los criterios de diseño arquitectónico que se pueden implementar en un proyecto de Centro de salud mental comunitario en la ciudad de Huancayo, en el año 2023. Esta se ha desarrollado a nivel descriptivo y aplicativo, ya que, describe la problemática y busca aplicar los resultados en el desarrollo del proyecto arquitectónico, demostrando ser una investigación mixta. Se utilizó el método cuantitativo y los instrumentos como son la recolección de datos de forma virtual a través de portales institucionales como Senamhi, Ingemmet, Sigrid, ministerio de salud y ministerio de vivienda, así como, bibliografía referente al tema. Los principales resultados se han desarrollado a través de aspectos donde evidenciaron diferentes criterios de diseño tales como, las características geográficas y climáticas que van a determinar el emplazamiento y posibles soluciones frente a riesgos ambientales. Asimismo, se ha estudiado al usuario a fin de calcular la dotación necesaria de consultorios. Se determinó mediante un cuadro de necesidades los ambientes necesarios y planteados de acuerdo a la normativa vigente. Posterior a ello, se implementó el sistema aporticado en la estructura y un sistema de captación solar como parte de los criterios de aprovechamiento de recursos a fin de generar un sistema sostenible que aporte al proyecto. En ese sentido, se concluyó en una serie de criterios de diseño aplicados a la arquitectura de la edificación como una respuesta a nuestra problemática.