Resistencia adhesiva en dentina de dos sistemas adhesivos universales con diferentes protocolos de aplicación. In vitro - Olortegui Riveros, Ana Belen (2024)
Objetivo: Comparar la resistencia adhesiva en dentina de dos sistemas adhesivos universales: Single Bond™ Universal (SBU) y Tetric® N-Bond Universal VivaPen® (TNB) con diferentes protocolos de aplicación. Metodología: Estudio experimental in vitro, prospectivo, transversal, comparativo. Se emplearon 4 terceras molares humanas que fueron cortadas a nivel del esmalte coronal para exponer dentina. Los dientes se dividieron aleatoriamente en 4 grupos: Grupo A y B para el Single Bond™ Universal (SBU) con el protocolo de aplicación de 1 capa y 2 capas de adhesivo respectivamente; grupo C y D para el Tetric® N-Bond Universal VivaPen® (TNB) con el protocolo de aplicación de 1 capa y 2 capas de adhesivo respectivamente. Posteriormente se construyó un bloque de 5mm de resina compuesta Filtek™ Z350 XT (3M) en cada molar. Las muestras fueron almacenadas en agua destilada (37°C/24 h) y posteriormente seccionadas en 10 especímenes de 1mm2 aproximadamente por grupo, para luego ser sometidos a la prueba de microtensión utilizando la máquina de ensayo universal (CMT – 5L) a una velocidad de 0.5mm/min. Los datos fueron analizados mediante la prueba de análisis de varianza (ANOVA) y para la comparación múltiple la prueba de Tukey con una significancia de p˂0,001. Resultados: El protocolo de aplicación de 2 capas incrementó significativamente la resistencia adhesiva en dentina en los dos sistemas adhesivos universales: Single Bond™ Universal (SBU) y Tetric® N-Bond Universal VivaPen® (TNB) (p˂0,001). Los mayores valores de resistencia adhesiva se consiguieron en el grupo de SBU (dos capas) con 16,01  0,59 Mpa. Conclusiones: La resistencia adhesiva en dentina con el protocolo de aplicación de 2 capas de adhesivo fue significativamente mayor que los del protocolo de aplicación de 1 capa en los dos sistemas adhesivos universales: Single Bond™ Universal (SBU) y Tetric® N-Bond Universal VivaPen® (TNB).