Flagrancia delictiva en el delito de tráfico ilícito de migrantes en Lima, DIVITIM, 2023 - Melgar Campos, Cesar Elias (2024)
Objetivo: Es explicar la influencia que tiene la flagrancia delictiva en relación con el tráfico ilícito de migrantes en Lima, DIVITIM, 2023. Método: La investigación se enmarca en el positivismo, se le considera de corte transversal, de diseño no experimental, tipo explicativo, enfoque cuantitativo y fue realizado a través de una metodología hipotética deductiva y con una muestra equivalente a 30 personas que se desempeñan como efectivos policiales de la DIVITIM PNP, con un muestreo no probabilístico. Resultados: El 27% de personas encuestadas señalaron estar de acuerdo en que cuando se trata el ámbito de la flagrancia generalmente se encuentra enfocado en hacer evidente una acción delictiva en el preciso instante en que se está consumando inclusive se persigue luego de que se comete la actividad delictiva implicando si la persona es encontrada luego, en una ubicación cercada del escenario de la acción delictiva. Conclusiones: Cuando se estima tener un mayor conocimiento de en qué consiste la flagrancia desde el aspecto jurídico queda claro que se utiliza para establecer que un determinado individuo quedó al descubierto cuando consume y comete una acción delictiva o se encuentra en plena huida de la ubicación. Asimismo, según los resultados obtenidos se logró apreciar un coeficiente de Nagelkerke de 87.3%, lo cual indica una alta influencia entre las variables de estudio, es decir la variable dependiente denominado como delito de tráfico ilícito de migrantes depende de la variable independiente denominada flagrancia delictiva.