Desarrollo de un plan de monitoreo de calidad de agua en el proyecto de exploración minera - Sánchez Calonge, Ethel Lucía (2021)
El presente informe, tiene como finalidad dar a conocer la trayectoria del autor en el que incluye grado académico, estudios de postgrados, cualificación profesional, área de experiencia, experiencia preprofesional y experiencia profesional. Luego la descripción se enmarca en una empresa mostrando su organización, valores, misión y responsabilidad social, ambiental, seguridad y salud en el trabajo, así como; los servicios, clientes y proyectos destacados. Empresa en el que autor laboró por más de cinco años, iniciando como monitorista ambiental hasta ocupar el puesto de especialista ambiental en el área de asuntos socioambientales. Como especialista ambiental elaboró el plan de monitoreo de calidad de agua del proyecto El Galeno, proyecto minero administrado por LUMINA COPPER SAC. (LUMINA). El plan de monitoreo de calidad de agua se estructuró en basado de la normativa nacional e internacional, planteó objetivos, definió estaciones y parámetros a analizar. Así mismo, se detalla el procedimiento de monitoreo, el manejo de muestras y documentación, metodología analítica, manejo y validación de datos y control de calidad. Teniendo en cuenta que el plan de monitoreo fue elaborado en el 2010 se realizó una comparación con la normativa actual aprobada por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), el resultado de la comparación forma parte de las conclusiones y recomendaciones. El informe también muestra los aportes destacados del autor como resultado de su trabajo como especialista ambiental y responsable de los monitoreos de calidad de agua en diferentes proyectos. Cabe destacar que el plan de monitoreo es un documento previo a la salida de campo que precisa trabajos propios para la empresa LUMINA y que en la actualidad se puede utilizar por contemplar criterios de la normativa vigente.