Factores asociados a una inadecuada adherencia terapéutica en pacientes con Hipertensión Arterial Residentes en Perú: Sub-Análisis ENDES 2022 - Melgarejo Manrique, Miguel Angel Encinas (2024)
Objetivo: Reconocer los factores asociados a una inadecuada adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos con hipertensión arterial residentes en Perú encuestados en la ENDES 2022. Metodología: Estudio observacional transversal analítico basado en las bases de datos públicas de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2022 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se realizó la selección de las bases de datos según las variables planteadas en este estudio y se procedió a realizar un proceso de limpieza estadística para la adecuada codificación según las necesidades de este estudio. Se llevaron a cabo las estimaciones de riesgo mediante la regresión de Poisson con varianzas robustas para calcular las razones de prevalencia (PR). Resultados: Se encontró que la edad condicionaba mayor proporción de adultos adherentes al tratamiento y el sexo femenino tenía mejores prácticas terapéuticas que el sexo masculino. Adicionalmente, contar con un seguro médico y poseer un nivel de riqueza más elevado se asociaba de manera notable con una mayor adherencia al tratamiento. No obstante, la depresión y el tabaquismo impactaron negativamente sobre la adherencia. Conclusiones: En conclusión, la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos es un tópico complejo en el cual intervienen de forma significativa diversas variables de diferente naturaleza siendo la mayoría modificable y por ende cabe la posibilidad de plantear políticas públicas para el mejoramiento de la adherencia en estos pacientes.