Comparación de dos sistemas de cultivo en la etapa de primer alevinaje de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la SAIS Túpac Amaru, Pachacayo, Junín - Oblitas Ramos, Anny Mónica (2024)
El objetivo fue evaluar los parámetros productivos en dos sistemas de cultivo durante la primera etapa de alevinaje de la trucha arcoíris. La metodología fue de tipo experimental, se utilizaron dos sistemas de cultivos conformado por cuatro tanques circulares de fibra de vidrio (TC) y cuatro estanques rectangulares (ER), se utilizaron 80 000 alevinos y distribuyeron 10 000 en cada unidad productiva, la experimentación tuvo 60 días de duración. Para los TC el peso inicial promedio fue 0,17±0,006 g y longitud total promedio 2,5±0,019 cm, mientras que para los ER fue 0,16±0,028 g y 2,42±0,056 cm. La alimentación fue a saciedad. Los resultados a un nivel de significancia del 5% fueron significativos, encontrándose diferencias en el peso promedio, longitud total promedio y tasa de crecimiento específico (SGR). El peso promedio final para los TC fue 1,30±0,00 g y para los ER 1,55±0,202 g, la longitud total promedio final para los TC fue 4,75±0,058 cm y 4,9±0,036 cm para los ER. La tasa de crecimiento específico (SGR) en los TC fue 3,38±0,058 (%/día) y 3,69±0,093 en los ER. No se encontraron diferencias significativas para el factor de condición (K), factor de conversión alimenticia (FCA) y tasa de alimentación. A los 60 días el FCA fue 0,728±0,070 para TC y 0,765±0,235 para ER; el valor K para TC fue 1,21±0,044% y 1,69±0,612% para ER. Se concluye que no existe diferencias entre los dos sistemas de cultivo en la primera etapa de alevinaje de trucha arcoíris.