Cambios en la película lagrimal mediante el test de Shirmer después de la jornada laboral en el centro de salud, 2020, Lima Perú - Cercado Vásquez, Wilmer William (2023)
Debido a lo importante que es la película lagrimal de manera fisiológica y óptica para el buen funcionamiento del ojo humano, una buena evaluación y un acertado diagnóstico de cualquier anomalía o alteración ya sea en sus mecanismos de secreción, calidad o estabilidad de todas sus capas o de una de ellas se puede convertir en una necesidad para la práctica oftalmológica u optométrica. Objetivo: Determinar los cambios en la película lagrimal mediante la prueba de Shirmer después de la jornada laboral en el centro de salud, 2020”, Lima – Perú, 2020. Método: Para la realización de esta investigación se realiza un estudio descriptivo transversal no experimental, ya que analizaremos cada variable y su relación de la película lagrimal con la cantidad de horas luego de la jornada laboral. Se estudiaron 52 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios inclusión y exclusión. Resultados: La distribución promedio de la valoración del test de Schirmer I nos muestra el valor menor de 10 que corresponde al valor normal después de trabajar; el valor medio de 16 corresponde al valor mínimo de Schirmer antes de trabajar; la distribución promedio de la valoración de la sintomatología de pacientes con valores de Schirmer I menor a 5.5mg/5min un valor menor de 2 que corresponde a la sintomatología frecuentemente en pacientes. Conclusiones: Los cambios en la película lagrimal mediante el Test de Shirmer después de la jornada laboral según el estudio se demostró que la valoración de las jornadas laborales el valor mayor de 26 corresponde a jornada laboral de 4 – 6 horas; en un centro de salud en Lima, 2020.