Determinación de intolerancia a la lactosa asociado al nivel de hematocrito en niños - 2021 - Carbajal Arredondo, Rosa Maria Milagros (2022)
Objetivo: Conocer la asociación entre la intolerancia a la lactosa y el nivel de hematocrito en niños de 0 a 5 años que acudieron al laboratorio LIRALAB del distrito y provincia de Andahuaylas durante los meses de marzo y abril del 2022. Método: Prospectivo de tipo longitudinal y diseño no experimental. Fueron 100 niños de entre 0 a 5 años de edad que acudieron al laboratorio LIRALAB del distrito y provincia de Andahuaylas durante los meses de marzo y abril del 2022. El tipo es aleatorio por conveniencia. Resultados: Cuando comparamos el grado de acidez y capacidad reductora en las muestras de heces de los niños; al inicio, son 80 (80%) los que tienen un Ph acido en sus heces y al intervenir realizando el retiro de leche y derivados, tenemos la disminución de niños con Ph acido a solo 10 (10%). La variación del Ph indica que fue oportuna el retiro del consumo de leche y derivados. Conclusiones: Según Rho de Spearman – 0.32 y -0.73 respectivamente, se observa que existe asociación negativa en relación a la reducción de la lactosa por el reactivo Benedict y nivel de acidez con relación al nivel de hematocrito y es significativo porque p es 0.000 menor a 0.05 por lo que se concluye que existe asociación entre intolerancia a la lactosa y nivel de hematocrito en niños de 0 a 5 de la provincia y distrito de Andahuaylas entre los meses de marzo y abril del 2022.