Características clínico-epidemiológicas de los pacientes hospitalizados por bronquiolitis en el servicio de pediatría en el Hospital Sergio E. Bernales de enero a diciembre del 2022 - Rodriguez Quijano Rosario Tatiana (2023)
Objetivo. Determinar cuáles son las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes pediátricos con bronquiolitis hospitalizados en el hospital Sergio E. Bernales en el año 2022. Metodología. Es un estudio retrospectivo, observacional descriptivo. La información se obtuvo a partir de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados durante el año 2022. Se elaboró una base de datos, con el programa Excel, y para su análisis se usó del programa STATA v15. Resultados. Se analizaron 38 pacientes, de los cuales se encontró que las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la dificultad respiratoria con 35 casos (92.1%), sibilancia con 35 casos (92.1%), de los pacientes hospitalizados el mayor porcentaje se dio en aquellos que no se presentaba alguna comorbilidad 52.6 % (n=20). El grado de severidad que predomino fue el moderado con 24 casos (63.2%). Se obtuvo que el sexo predominante fue el masculino con 21 casos (55.3%), la edad con mayor frecuencia fueron los menores de 6 meses con 32 casos (84.2%); el mes donde se presentó mayor porcentaje de hospitalización fue en junio con 36.8% (n=14), el distrito con mayor frecuencia fue Carabayllo. Los pacientes con mayor porcentaje fueron de lactancia materna exclusiva con 63.2% (n=24). Conclusiones. las principales características clínicas son la dificultad respiratoria y la sibilancia, la mayoría de los casos presentó grado moderado, el sexo predominante es el masculino, la edad predominante fueron los menores de 6 meses, el mes con mayor número de hospitalización fue el de junio, y la mayoría presento lactancia materna exclusiva.