Eficiencia de la cáscara de papa y la borra de café como floculante para remover cromo (iii) en efluentes de la industria curtiembre - Ate, 2019 - Vicuña Rivera, Gianella Yulisa (2023)
La industria curtiembre genera efluentes con altas concentraciones de cromo por lo cual es necesario tratar sus efluentes como medida para proteger el medio ambiente. En el presente trabajo de investigación se busca evaluar la eficiencia de la cáscara de papa y la borra de café como floculantes para remover el cromo (III) del agua residual de la industria curtiembre, por lo cual se analizó muestras de agua residual de la industria curtiembre obteniéndose concentraciones iniciales de cromo de 56.54 (Tratamiento 1), 5.41 (Tratamiento 2) y 17.09 mg/L (Tratamiento 3), los cuales fueron tratadas con el método de jarras a un volumen constante de 0.5 litros y velocidad de agitación de 100 RPM (para el floculante de cáscara de papa) y 250 RPM (para el floculante de borra de café), en tiempos de 15, 30 y 60 minutos respectivamente, y un tiempo de sedimentación de 30 minutos. Cabe precisar que, no se logró una dosis óptima en el Tratamiento 1 de los floculantes naturales de cáscara de papa y borra de café que permitan alcanzar el LMP para el parámetro cromo sin embargo se logró una eficiencia de remoción de cromo de 41.95% de la concentración inicial usando la cáscara de papa, por otro lado, para el Tratamiento 2 y 3 se logró determinar las dosis optimas de los floculantes naturales de cáscara de papa y borra de café que permitieron alcanzar el LMP para el parámetro cromo y la remoción total del cromo logrando el 100% de eficiencia.