Adaptación prenatal y vinculación afectiva entre gestantes con/sin apoyo de la pareja de un instituto de salud materno de Lima Metropolitana - Saravia Perez, Gloria Jimena (2020)
El objetivo del presente estudio fue comparar la adaptación prenatal y la vinculación afectiva entre gestantes con/sin apoyo de pareja de un instituto de salud materno de Lima Metropolitana. El tamaño de la muestra fue de 311 gestantes adultas de 20 a 45 años, seleccionada por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la Escala para la Adaptación Prenatal y Vinculación Afectiva (EVAP) creada por Lafuente (2008) y adaptada por Ártica et al. (2018). En los resultados se menciona las diferencias significativas (p<0.01) en ambas variables estudiadas, siendo a favor de las gestantes que cuentan con el apoyo de sus parejas. En la variable adaptación prenatal, se halló diferencias significativas según el número de gestación y la planificación del embarazo, en las gestantes con/sin apoyo de la pareja a favor de las primigestas y las que sí planificaron. En la variable vinculación afectiva, se encontró diferencias significativas según el número de gestación, en el grupo de gestantes sin apoyo de la pareja, a favor de las primigestas y finalmente se encontró diferencias significativas según la planificación del embarazo en el grupo de gestantes con apoyo de la pareja, a favor de las que sí planificaron.