Factores que inciden en el cumplimiento de contratos de ejecución de obras públicas en la unidad ejecutora - Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - 2022 - Romero Vela, Anjhinson (2024)
Los sobrecostos, retrasos y deficiente calidad en los proyectos de inversión pública bajo la modalidad de contrata, ejecutados por la Unidad Ejecutora Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM), son frecuentes; el propósito de la presente investigación es identificar los factores que inciden en el cumplimiento de los contratos de ejecución de Obras Públicas en el PEHCBM, la investigación comprende con la determinación de factores más influyentes utilizando el Relative Importance Index (RII), así como encuestas aplicadas a una muestra de 25 expertos; se seleccionaron 91 artículos de 48 revistas académicas, con la aplicación del RII se determinaron 21 factores distribuidos en dimensiones de costo, tiempo y calidad, validado por los expertos mediante coeficiente Spearman de valor 0,521, en el estudio de caso se determinaron 7 factores relevantes en los contratos de ejecución del PEHCBM, identificándose sobretiempo entre 4.7% y 524.2%, como también un incremento de costo entre 8.8% y 52.2%, así también las situaciones adversas detectadas por la Contraloría con perjuicio económico acumulado en cerca de 19 millones de soles, determinándose la alta influencia de las dimensiones costo, tiempo y calidad sobre la misma. Como conclusión el estudio muestra el elevado sobretiempo y deficiente calidad de las obras ejecutadas por la modalidad de contrata, lo cual generó perjuicio económico al Estado.