Efecto de la terapia fotodinámica en la resistencia adhesiva en dentina utilizando grabado total y resinas nano particuladas. in vitro - Espino Puma, Roxana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo indentificar el efecto de la terapia fotodinámica en la reisistencia a la tracción en dentina bovina utilizando adhesivo grabado total y resina nanoparticuladas, el tamaño de la muestra se determinó bajo los criterios de ISO/TS-11405:2015, se utilizaron 8 piezas dentarias de bovino los cuales fueron divididos en dos grupos de 16 especimenes cada uno,G1: Ácido fosfórico 37%, Adper Single Bond 2, Filtek Z350 sin terapia fotodinámica (grupo control),G2:con terapia fotodinámica( se coloco Azul de metileno luego se aplico láser de baja 660 nm , se aplico ácido fosfórico 37% , Single Bond 2, luego se colocó resina Filtek Z350 con una matriz de tamaño 4mm x 6mm y se fotopolimerizo (grupo experimental), todo esto se realizó de acuerdo con las indicaciones del fabricante. Después se realizó el corte para obtener especímenes que fueron traccionados mediante la máquina de ensayo universal CMT-5L . Los valores obtenidos se colocaron en excel para luego ser analizarlos con el programa estadístico Stata V15 luego fueron analizados con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) para determinar si existe distubución normal, los resultados obtenidos nos muestra que no hay diferencia estadísticamente significativa en los valores de resistencia a la tracción en comparación con el grupo control y grupo experimental (p> 0.05). En conclusión, al aplicar la terapia fotodinámica antes de utilizar el sistema adhesivo grabado total y resina nanoparticulada no afecta en la resistencia a la tracción en dentina.