Eficiencia del eisenia foetida como biodepurador en la remoción de coliformes fecales en aguas residuales domésticas - Culqui Bustos, Cristina (2023)
La presente investigación, eficiencia del Eisenia foetida como biodepurador en la remoción de coliforme fecales en aguas residuales domésticas, tuvo como objetivo principal, determinar la eficiencia del Eisenia foetida como biodepurador en la remoción de coliformes fecales en aguas residuales domésticas. Se empleó la metodología, el tipo de investigación fue correlacional, con un nivel experimental, y enfoque cuantitativo, se tuvo mucho énfasis en la aclimatación de la lombriz, porque, debido a ello, radicó la efectividad de la investigación. Los resultados fueron, el tiempo de aclimatación de la especie Eisenia Foetida, ha sido de 6 semanas, durante ese tiempo una tasa de mortandad de 2.5%. La investigación concluye que: 1) Bajo las condiciones de diseño del biodepurador con la especie Eisenia foetida para la remoción de aguas residuales domésticas, la óptima Tasa de Filtración (TF) es de 0.184 (m3/m2/d), y la óptima Carga Orgánica Superficial (COS) es de 110.48 (g/m2/d). 2) En el biodepurador construido con la especie Eisenia foetida, para tratar aguas residuales domésticas, la eficiencia de SST es 95% y la eficiencia de SSV es 70%. 3) En el biodepurador construido con la especie Eisenia foetida, para tratar aguas residuales domésticas, la eficiencia de DQO es 90% y la eficiencia de DBO5 es 95%.